人们日常所犯最大的错误是对陌生人太客气, 而对亲密的人太苛刻。

亦舒在小说中写道:人们日常所犯的最大的错误,是对陌生人太客气,而对最亲密的人太苛刻,把这个坏习惯改过来,天下太平。

有句诗,国人皆知:“生命诚可贵,爱情价更高”,爱情的美好可以让人无比勇敢,携手步入婚姻的殿堂,逐渐发现责任代价之重大。

于是,又有了下半句,“若为自由故,两者皆可抛”,在面临自由受到限制的时候,只要是人,无论男女,都可能视之为威胁,从而产生战斗或者逃跑的自然反应。

虽然是对这首诗的歪解,但是在两性关系中,的确看到花前月下,也遍布刀光剑影,大街上小情侣秀恩爱撒狗娘,回到家同样这两人为了谁洗碗可以吵到乌云磅礴走泥丸。

销量千万的畅销书《情商》作者丹尼尔戈尔曼,曾用“亲密敌人”来指代两性关系中的人们,亲密和敌对,似乎是阴阳两极如影随形,应对得好则床头吵架床尾和,处理不当硝烟弥漫分崩离析。

到底是什么让两性关系这么奇妙?是什么让两个人千里来相会,又在某一天,面对面装作不相识呢?

两性关系的主角,男人和女人,战斗前你们做到了“知己知彼”吗?你们对胜利的定义是什么呢?

是什么让“七年之痒”成为无数伴侣跨不过的魔咒呢?一开始的山盟海誓为何敌不过油盐酱醋的争吵呢?

Wendy Wu在10年前将六秒钟情商引入中国,因为她独到的眼光与坚持,我们如今才能在中国通过情商发展支持更多的个人、家庭与组织。

Wendy曾在TED演讲中重磅发布《90后大数据爱情攻略》!她运用耶鲁大学爱情故事心理学模型,分析150万中国90后的行为,透视年轻人的内心真实需求,用数据来回答我们关于爱情的那些疑惑。

在这一个精彩的演讲中我们发现,爱情与情商也密切相关。数据显示,爱情有利于提升人们的同理心、帮助人们更好地了解自己、同时让人们更有勇气和意愿来面对不确定性与未知。

当然,也因为我个人非常喜欢这个演讲,它通过大数据回答了许多人对于爱情的疑惑:

  1. 我在爱情里究竟需要什么?
  2. Ta是对的人吗?
  3. 童话故事存在吗?
  4. 在滚床单方面我应该主动吗?
  5. 我是不是还不够好?
  6. 如果恋爱失败呢?
  7. 恋爱是不是会影响学习/影响工作?

1. 我在爱情里究竟需要什么?


如果你不知道你要什么,你的爱情失败几率高达97%

有人会说,不要说我在在爱情里需要什么了,我连爱情是什么都还不确定。在无数个爱情的不同定义中,有一位心理学家的定义是最接地气的。那就是Robert Sternberg 所提出来了,爱情是一个故事。

在这个故事里面,当你扮演自己最喜欢的爱情角色时,你就可以成为最好的自己,这时你就最容易吸引到真爱。

而两个人爱情故事的匹配程度,最能预测这段爱情的幸福程度。

在中国的调研中,爱情故事排名前5的是:

  1. 一个大花园
    核心需求:陪伴
  2. 精彩的冒险
    核心需求:变化
  3. 轻松的喜剧片
    核心需求:欢笑
  4. 商业合作
    核心需求:利益最大化
  5. 战场
    核心需求:戏剧性的刻骨铭心

你的爱情故事最接近哪一个呢?

2. Ta是对的人吗?


我们发现,对爱情幸福感非常高的那群人,他们在选择对象的时候,前三名是:
第一,Ta让我感觉很舒服、很放松。
第二,我真的很爱Ta。
第三,我们的价值观是接近的。

但是感情特别痛苦的一群人,他们在选择另外一半的时候是:
第一,Ta很有魅力,很吸引人。
第二,让我有安全感。
第三,我真的很爱Ta。

我们发现有两项指标是最能预测爱情的幸福感的,那就是:我是不是真的很爱Ta,以及在一起是不是感觉很舒服。

3. 童话故事存在吗?


在童话故事里面的一些必要场景,有钱、Ta是我的梦中情人、这个人很有吸引力、特别有才华。

我们有一个很有意思的发现,就是这四个童话故事最常出现的因素正好是跟幸福爱情负相关最强的四个因素。

所以,童话故事它可能存在。但是如果你把这些因素作为去选择另外一半的主要条件的话,你可能很难幸福。

 

4. 在滚床单方面我应该主动吗?


WoodyAllan说过一句话, “爱是答案,但是当你在等待这个答案的时候,性会提出很多问题”

在滚床单这件事情上面,我们最重要的一个发现就是:我们狂缺主动者。在床上,倾向于采取主动的男性只占7%,女性是15%。所以,如果你是一个被动的男性,你要等待主动的女性来跟你配合,或者你是一个被动的女性,你要找到一个主动的男性跟你配合,这机会多么渺茫。

在跟相爱的人滚床单这件事情上面,如果你愿意从被动变成更主动一点,不管你是男性还是女性,你幸福地滚床单的几率就增加了75倍。

5. 我是不是还不够好?


我们并不需要变得更好才来谈恋爱,谈恋爱本身就是一种有趣、自然、且高效的成长方式。

数据显示,恋爱有利于提升我们付出与接受爱的能力,让我们学会换位思考/运用同理心,帮助我们更好地了解自己,同时让我们拥有更多面对不确定与未知的勇气,能够以更开放的心态/更高的意愿去改变

除了以上一些共同收获之外,男性与女性还会从恋爱中有不同的收获。恋爱会让男性增加克服困难的能力、责任心,并激发整体潜能。而恋爱还会让女性增加爱自己的能力和建立信任的能力。

 

6.如果恋爱失败呢?


即便我们渴望爱情的美好,也明白恋爱可以带来的各种成长,有时我们还是会害怕,害怕如果恋爱失败随之而来的伤心、痛苦与纠结。所以我们也研究了成功与失败的恋情会给我们带来哪些不同的成长。

一段失败的恋情更能增加我们面对不确定性/未知的勇气,几率是一段成功恋情的2倍。失败的恋情还可以帮助我们更理智、更冷静,提升我们自我反思、快速学习的能力,并且让我们学会更好地爱自己

 

7. 恋爱是不是会影响学习/影响工作?


演讲中提到了一个很振奋人心的数据,如果你现在在一段幸福的爱情中,你找到让你既成功又幸福的职业的机率将会是别人的2.2倍。

是的,谈恋爱可能很花时间,但它为你带来的成长与能量其实会增加你获得成功和幸福的机率。

希望大家拥有更多的智慧与勇气,好好享受每一段恋爱!

Latest posts by Jason Yuan (see all)